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17 août 2007

Commentaires

pascal

bravo!
stp reste dans l'esprit du terroir,et si moi je laisse les gondoles a venise laisse les douelles a avize....
Du vin avant le bois....
BRAVO ENCORE ET BJR A TES PARENTS

Alexandre Chartogne

Bonjour Pascal !

Une cuvée en fût seulement :) Mais je t'inviterai pour la première dégustation, sous bois ne veut pas dire boisé !

A bientôt !

pascal

Suis de retour lundi ,quand démarrez vous les vendanges?je viendrais bien si c'était possible faire quelques photos (sans déranger personne)pour le book de présentation à alessandro.a bientôt pascal

DarthTux

Bonjour alexandre.
bel article effectivement.
J'attend avec impatience cette cuvée hors norme. (seconde cuvée franc de pied champenoise que je pourrai m'acheter et boire
donc pas vielle vigne française ;) )

Contrairement à pascal, je trouve que le fût de chêne est un outil magnifique qui structure et complexifie les champagnes mais qui garde le coté terroir.
Si l'on prend chez les grandes maisons krug et bollinger sortent du lot de par leur qualité et leur style propre grâce (entre autre) au passage sous bois, ainsi que jacquesson qui avec leur sélections parcellaires ont des champagne de terroirs.

Après dans les "petits" producteurs il y a des véritables artistes du fût:
Claude Giraud à Aÿ et ses fûts en chêne d'argonne et son élevage atypique(fermentation en cuve puis élevage en fût pour les champagne françois hémart)
Cédric Bouchard avec son rose de jeanne sur la parcelle "les urcules" à celle sur ource (j'adore son packaging papier de soie avec imprimé dessus une carte des cadastres avec la parcelle en question)
Francis boulard avec Petraea une cuvée qui porte le nom latin d'une variété de chêne (une des rares solera de champagne)
Benoit Tarlant avec La Vigne d'Antan (pur chardonnay non greffé) et la cuvée louis.
Francis egly pour toute sa gamme ainsi que son ambonnay rouge.
Jérome prévost à gueux pour sa closerie des béguines. (un pur meunier aussi ;) )
Bertrand Gautherot pour la cuvé fidèle (cela me fait penser que j'ai un blanc d'argile à la cave qui n'attend que d'être savouré :) )
Et pour finir la liste (non exhaustive) Anselme Selosse et en particulier substance 100% fût neuf. comment le qualifié? hors norme comme Anselme :)
(Je ne connais pas beaucoup de vigneron qui refuse de commercialiser un champagne rosé de macération courte "expérimental" sous prétexte qu'il ne se conservera pas longtemps alors qu'il s'agit d'un des plus beau champagne rosé qui existe.)

Tous le monde l'aura compris j'aime les champagne passé sous bois :) et le bois n'altère pas le coté terroir. C'est l'assemblage le meilleur ennemi du terroir.
Après l'on ajoute les levures exogènes etc... c'est la porte ouverte à tout sauf au terroir.

tel que je suis partie quelques lignes ne feront plus la différence.

Quel est le temps sur latte prévu d'attente pour cette cuvée? (millésimé si j'ai bien suivi donc pas avant 2010 quasiment)
Bouchon de liege ou capsule?
Le futur dosage prévu? donc indirectement le publique visé. (une expérience facile à faire avec des convives que l'on invite pour une première fois pour trouver les amateurs de vins servez un champagne non dosé et regardez les mimiques des convives :) expérience découverte par hasard grace à un moncuit 1996 non dosé)

DarthTux amateur de champagne :)

pascal

Ah,j'oubliais ce n'est pas le bois que je n'aime pas c'est la vanille.......

Alexandre C

Bonjour !

Pascal, j'espère que nous aurons le temps ces vendanges de nous séparer de nos raisins, mais a me semble très difficile, vu la vendange ... Il faudrait en reparler :)

Merci Darthux pour vos commentaires. Je n'ai cependant aucune informations sur le moment de la sortie de cave de ma première cuvée, ni de son dosage (que j'espère assez bas, pour retrouver celui que j'ai connu à la sortie de la vinification).
Le vin a déjà bien évolué pendant sa phase en fût, le batonnage et surtout les dégazage l'ont rendu pour la mise en bouteille, déjà évolué pour un Meunier de Champagne. Attendre trop longtemps ne serait peut être pas la meilleure des solutions, je pense que ceux qui apprécient les vieux champagnes, sauront le conserver en cave, mais de mon côté, j'attendrai qu'il ait passé sa jeune personnalité pour le laisser "sortir ses ailes" :)

A bientôt !

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Ah,j'oubliais ce n'est pas le bois

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