Alors que je n’avais pas annoncé l’arrivée de cette nouvelle cuvée à
mes clients, certaines personnes ont découvert des articles dans la presse du
vin et m’ont appelé pour savoir si elle était disponible à la vente. J’ai
cédé, quelques bouteilles sont donc
sorties de la cave pour des amateurs assoiffés de nouveautés et d’expérience.
Et maintenant les demandes affluent.
Sachez au passage que vendre les premières bouteilles de cette cuvée
fut pour moi un petit déchirement. Une sensation que je compare à celle d’une
maman qui voit son fils partir loin du cocon familial.
Pour mémoire, ce champagne qui
porte le nom de sa parcelle, les Barres, est constitué de 100 % de pinots
meuniers, issus de plants de très vieilles vignes françaises, non greffés (
comme avant la crise phylloxerique à la fin du XIX° ). Et il est sans dosage.
Aujourd’hui j’annonce officiellement qu’il est encore trop tôt pour
sortir ce vin de la cave, et qu’ il ne sera disponible que dans 6 mois. Je
retiens l’enfant à la maison…
Environ 6 mois seront nécessaires pour parfaire le potentiel de cette
cuvée. Le vin fait montre d’une belle cohérence, une matière souple malgré
l’absence de tout dosage, une bouche longue et explosive et une subtile finale
minérale.
Mais si je m’amuse à comparer le vin à l’humain, la cuvée Les Barres a
encore besoin de maturité et de calme. N’étant pas du tout intervenu dans son
processus de vinification : vinification en fûts, levures naturelles
indigènes, pas de filtration, aucun
produit œnologique, cette cuvée peut se montrer exubérante mais aussi
caractérielle en saison froide de l’hiver. Et joyeuse et fougueuse dès que le
ciel se découvre et que le soleil réchauffe nos sols et nos foyers.
Chez vous, il ne faudra pas précipiter la dégustation, essayer de
comprendre le vin, en lui laissant le temps de s’épanouir, pour découvrir le
caractère grand et complexe de ce champagne.
Le carafer probablement.
Je vous ferai signe dès que je jugerai la cuvée Les Barres prête à
s’abandonner à vos papilles gourmandes.
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