Le travail du vigneron est définitivement un travail d'accompagnement de la nature. Le viticulteur ne doit pas travailler la vigne dans le but d'avoir un vin ou une quantité de vin, il doit respecter la nature et lui laisser s'orienter et grandir selon sa propre volonté. La qualité du vin provient majoritairement de la qualité de ses raisins et donc de ses sols. C'est le sol qui fournit à la vigne et aux raisins leur personnalité, à condition que ce dernier soit équilibré, c'est à dire qu'il soit encore vivant et régulé par les micro-organismes qui font la vie du sol.
Ici mon objectif a été de permettre aux sols de respirer à nouveau, et de faire plonger les racines pour qu'elles puissent aller puiser dans les couches souterraines, les sels minéraux et tous les nutriments qui fourniront aux raisins une richesse gustative.
On effectue générallement le premier labour après les vendanges, vers le mois d'Octobre / Novembre. C'est un travail qui demande un maximum d'attention, puisqu'il ne faut pas venir percuter les pieds de vignes avec la machine, sans quoi on risque de venir ouvrir une plaie dans le pied de vigne qui le conduira à sa mort.
J'ai pris quelques photos ce matin après le labour. On y voit la différence entre à gauche, un sol tassé, qui ne favorise pas la respiration des micro-organismes et la vie, et à droite, un sol travaillé. L'autre photo est une prise de vue du dessus, de l'appareil qui retourne le sol.
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