Nous avons la chance d'être propriétaires d'une vigne de vieux pieds de vignes de Meunier en plants Francais, c'est à dire des vignes qui n'ont pas été touchées par le phylloxera et qui n'ont donc pas été greffées avec des plants américains.
Cette vigne s'est montrée particulièrement qualitative cette année, avec un degré assez élevé pour des plants francais (10,2°) et une forte acidité (9,5 gr). Pour cette vinification, le vin est travaillé en fûts juste après le débourbage (opération qui a lieu après le pressurage et qui permet aux jus de s'éclaircir). Pour garder la richesse du vin, nous avons utilisé de très faible doses de SO2 (2gr/hl) et transféré le moût sans utilisation de pompes grâce au principe des vases communiquants. Les fermentations sont finies, elle sont naturelles puisque nous n'avons pas utilisé de levures selectionnées, seules les levures des raisins ont travaillé pour ne pas perdre la typicité du terroir au profit de celui de produits ajoutés.
Ce vin ne sera pas filtré et certainement embouteillé à la main (tireuse manuelle) dans le respect du vin.
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