Les pratiques oenologiques sont, de nos jours, de plus en plus utilisées par de nombreux vignerons, et ne cessent de croitre pour adapter le vin, au consommateur.
Ces pratiques s'élargissent désormais aux AOC, ce qui peut nous amener à nous demander à quoi sert une AOC si chaque vigneron pratique de la même manière, en travaillant son vin par procédés technologiques, (travail certes plus faciles pour notre métier, mais qui engendre la perte de l'identité des terroirs) sans réaliser le travail fondamental qui amènera le vin à son apogée, c'est à dire le travail de la vigne.
Le vin vient du raisin, qui vient de la plante, qui elle même est nourrie par le sol et l'air.
Chaque terroir a sa typicité, tire sa force de ses sols à condition que
le vigneron les respecte et ne fasse pas n'importe quoi avec son vin,
et donc avec les pratiques oenologiques qui nous sont proposées.
Le groupe SEVE nous propose un document intéressant sur ces pratiques oenologiques et leurs enjeux. Pour ceux que ca intéresse, voici le lien :
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