Parmi les nombreuses excellentes rencontres que j’ai faits aux Etats Unis, une m’a marquée par sa singularité.
Deux français, passionnés et allumés, viennent d’ouvrir il y a je pense, prêt d’un an, un magasin de vin à San Francisco. Une échoppe comme nous n’en connaissons que peu dans nos villes françaises, chaque vin a été sélectionné par passion et attirance pour le travail et le respect du vigneron. Deux bons vivants qui se font plaisir avant de faire plaisir à leurs clients. Dès que l’on entre chez eux, nous avons l’impression de s’inviter chez deux bons vivants, qui parlent des vins de leur liste, comme un vigneron parlerait de ses vins. Le pari était pourtant risqué au départ, puisqu’ils importent uniquement des produits du terroir, en levures indigènes, (comprenez les levures de la vigne seulement), dont la typicité vous donne l’impression de gouter les vins d’un lieu particulier, et pas celle d’une vinification ou d’un assemblage machiné par son vinificateur.
Je leurs envoie de la France, mes plus belles salutations, avec un remerciement, celui de m’avoir reçu, chez eux, dans leur cave particulière.
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